RUSENG

О смерти и бессмертии / 2025

Смерть — это не конец, а граница и рубеж, который деятели культуры, науки и искусства непрестанно стремятся преодолеть. Человек ищет способы отсрочить неизбежное и активно разрабатывает иные форматы существования вне времени: от мифа о жизни после смерти — к технологиям вечной сохранности, от ритуала — к цифровому следу, от кладбища — к облачному хранилищу. Так он реализует врожденную потребность оставить что-то после себя.

Исследуя искусство, я замечаю, что почти каждое произведение ведёт диалог со смертью, с пространством забвения и памяти. Мы ищем бессмертие и утешение в произведениях искусства — в галереях, музеях, литературе, музыке, театре и кино. Там же мы переживаем и смерть устаревших концепций, ведущую к нашему личностному перерождению и переходу к новым, более осознанным этапам. Так, за одну жизнь мы способны прожить несколько жизней, непохожих друг на друга.

Ирония заключается в том, что человечество — в своём многотысячелетнем историческом существовании — словно боец с отбитой головой: всё забывает и пытается говорить об одних и тех же вещах снова и снова — пусть и каждый раз в новом контексте. Многие выдающиеся умы сходятся во мнении, что человечество не сильно изменилось за последние пару тысяч лет. Общество по-прежнему склонно отвергать тех, кто нарушает привычный порядок или пытается донести радикально новые идеи. Поэтому есть вероятность, что, если бы Иисус вновь пришёл на Землю, его бы снова распяли. 

Бессмертие — это не столько вопрос материи, сколько вопрос взгляда. Сколько людей будут помнить тебя? Сколько раз твою мысль процитируют в контексте, к которому ты уже не имеешь отношения? Мы живём в эпоху «парадоксального бессмертия» — когда исчезновение становится формой присутствия. Чем больше ты ускользаешь, тем значимее становишься. Может быть, именно в возможности качественно покинуть этот мир и заключается доступная нам форма бессмертия.